Как получить вид на жительство в РФ – условия и необходимые документы

Видом на жительство в России является документ, который выдаётся:

  • иностранцу;
  • апатриду (тому, кто не имеет никакого гражданства).

Он нужен, чтобы эти лица могли подтвердить, что они могут на постоянной основе жить в России. Ещё этот документ свидетельствует о праве въехать на территорию России и выехать за рубеж. Для апатридов он служит и удостоверением личности. Эти сведения можно найти в З-не от 25.07.2002 № 115-ФЗ, в ст. 2.

Как получить вид на жительство, будет рассказано в статье.

Период, когда ВНЖ действителен *

 Категория  Срок
Апатриды, иностранцы – по общему правилу 5 лет

Продление ВНЖ возможно каждые пять лет без ограничений

Специалисты с высокой квалификацией + члены семейства Период, обозначенный в разрешении на работу (службу)
Граждане из другой страны, являющиеся носителем русского языка 3 года
Иностранцы-беженцы или имеющие убежище в РФ на определённое время, участвующие в Госпрограмме + члены семейства Интервал действия свидетельства, выданного участнику Госпрограммы

*Сроки обозначены:

  • в З-не от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ст.8;
  • в З-не от 03.07.2016 № 305-ФЗ, ст. 35;
  • в Административном регламенте (далее – Регламент), утв. Пр. ФМС от 22.04.2013 № 215, п. 98.

Приобретение разрешения, минуя предварительное проживание

Иностранный подданный обладает правом на ВНЖ в РФ, когда он прожил здесь не меньше 1 года. На этот период он должен обладать документом на жительство на временной основе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Но есть ряд лиц, кому не понадобится такое проживание:

 Категория  Регулирование
Иностранцы-носители русского языка
  • Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ст. 8
  • Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ, ст. 33.1
  • Соглашения между Россией и Респ. Беларусь от 24.01.2006, ст. 4
  • Соглашение между Россией и Туркменией от 23.12.1993
  • Регламент, ст. 116, 121
Граждане
  • Белоруссии,
  • Туркмении и лица б/г, перебирающиеся из неё в РФ, и владеющие здесь жилплощадью
Специалисты с высокой квалификацией + члены семейства
 

Иностранцы, живущие в РФ, с прекратившимся российским гражданством

 

Иностранцы + родственники – беженцы по политическим мотивам
Беженцы или те, кто прибыл массово и экстренно, получил временное убежище – участвующие в Госпрограмме + семья

Чтобы получить вид на жительство в России, следуйте инструкции.

Шаг 1. Сбор документации

В Прил. №№ 3,4,5 Регламента даны три варианта заявлений для заполнения:

  • лицам с 18 лет;
  • не достигшим совершеннолетия;
  • специалистам с семьёй.

Комплект документации, прилагаемой к заявке, выбирается в зависимости от категории иностранного лица. Общими для всех категорий является подача:

  • Фото (35 х 45 мм) – 4 шт.
  • Документов, идентифицирующих личность.

Остальная документация различается.

Для совершеннолетних иностранцев документ, подтверждающий неспособность к труду или имеющийся законный доход (не меньше прожиточного минимума в РФ), которым могут быть справки:

  • о нахождении на пенсии;
  • о доходе;
  • о возможности получать алименты.
  • Подтверждение владения жильём (нужно подавать иностранцам, направляющим заявление после 3-х лет въезда в Россию, если таких сведений нет в федеральных или местных органах).
  • Подтверждение того, что нет заболеваний: наркоманией, ВИЧ, прочими болезнями, представляющими угрозу для окружения – из медучреждения, находящегося в РФ.
  • Удостоверение знаний русского языка, исторических фактов, основных российских законов. 

Для законных представителей за несовершеннолетних иностранцев: 

  • Свидетельство о рождении (для родителя).
  • Подтверждение полномочий попечительства и опекунства.
  • Согласие ребёнка на то, чтобы переехать в Российскую Федерацию (Берётся у детей с 10 до 18 лет и заверяется нотариально).
  • Подтверждение того, что нет заболеваний: наркоманией, ВИЧ, другой опасной болезнью для окружения – из медучреждения, находящегося в России.
  • Свидетельство возможности содержания подопечного или того, что лицо, подающее заявление, является нетрудоспособным.
  • Документация, подтверждающая обладание недвижимостью.

Скачать документ (zayavlenie-vid-na-chitelstvo.doc, 66KB)

Для лиц, участвующих в Госпрограмме по переселению в Россию соотечественников из-за границы:

Подтверждение родственных отношений, если лицо, подающее просьбу о ВНЖ, и его родные имеют разные фамилии.

Для зарубежных специалистов и родственников, являющихся совершеннолетними: 

  • Трудовое или гражданско-правовое соглашение.
  • Брачное свидетельство (для жены, мужа).
  • Документация, свидетельствующая о родстве.

Для приобретения ВНЖ ребёнку до 18 лет специалист представляет свидетельство о его рождении.

Требования к документации

Как сказано в пунктах 33-35, 41 Регламента, к документации предъявляются строгие требования:

  • Наличие апостиля – удостоверения подлинности подписей, штампов и печатей – для документации, полученной в государствах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г.
  • Легализация в консульстве – для стран, не подписавших указанную Конвенцию. Её совершают департамент российского МИДа или заграничные консульские организации РФ.
  • Документация на иностранном языке в обязательном порядке переводится на русский. Правильность перевода заверяется нотариусом.
  • В ситуации, когда документ, идентифицирующий личность иностранца, и санкция на проживание на временной основе на дату подачи заявки на ВНЖ имеют срок действия меньше полугода – заявка будет отклонена.

Шаг 2. Представление документации

В пп 2 и 60 Регламента указано, что документация с заявкой подаётся в территориальный орган Федеральной миграционной службы в приведённом ниже порядке:

 Категория  Место подачи
Совершеннолетние иностранцы, проживающие в РФ на временной основе по разрешению властей По месту, обозначенному в разрешении
Квалифицированные работники и их семья По тому месту, где они планируют жить
Совершеннолетние граждане Белоруссии
Иностранцы-участники Госпрограммы,

временно проживающие с разрешением и их родственники

На территории, где они поселены
Лица, являющиеся родителями, другими представителями по закону:
  • российские граждане,
  • иностранцы с ВНЖ,

обратившиеся за ВНЖ для имеющих санкцию на проживание на временной основе:

  • лиц до 18 лет,
  • лиц без дееспособности,
  • неполностью дееспособных
По месту, где живёт заявитель
Иностранцы, которых признали знающими русский В учреждение, признавшее их таковыми
Зарубежные подданные, живущие в РФ, с прекращённым гражданством По месту нахождения
Иностранцы, являющиеся беженцами в РФ по политическим мотивам вместе с семейством По месту, где они пребывают

Как говорится в пп 24, 25, 26, 27, 27.1, 49, 63 Регламента, заявка подаётся:

  • совершеннолетним иностранцем – лично или с помощью Единого портала услуг (с последующим личным представлением документации);
  • родителями, другими представителями по закону – за ребёнка до 18 лет.
Важно! Заявка направляется не позже, чем за полгода до того, как истекло время действия документа, разрешающего временное проживание.

Шаг 3. Получение уведомления

В пункте 18 Регламента, говорится, что принятие решения о выдаче ВНЖ или об отказе происходит:

 Относительно  В период времени, равный
Иностранца с прекращённым гражданством РФ  15 раб. дн.
Иностранца-политического беженца
Участвующего в Госпрограмме по переселению в РФ соотечественников из-за рубежа  2 мес. 
Иностранца–носителя русс. яз. 
Квалифицированного работника и его семейства 3 мес.
Белорусского гражданина, без санкции на пребывание в РФ

на временном положении

Других иностранцев  6 мес.

 Оповещение, о том, что решение принято, направляется подавшему заявку лицу в течении 3-х рабочих дней.

При решении положительного характера в нём обозначаются:

  • дата, когда оно принято;
  • его номер;
  • время и место, где можно получить ВНЖ.

При отрицательном решении обязательно прописывается его мотивировка. При подаче заявки с помощью Единого портала уведомление поступает и по электронной, и по обычной почте в продолжение 3-х раб. дн. со дня её принятия.

На отрицательное решение в ответ на заявку о выдаче ВНЖ можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию ФМС или в суд.

Шаг 4. Оплата пошлины

За выдачу ВНЖ причитается пошлина, равная 3,5 тыс. рублей. Факт её уплаты проверяется работниками ФМС при помощи информационной системы госплатежей или направления запроса в Федеральное казначейство.

Но квитанцию можно представить и лично по своему желанию. Если квитанция не будет представлена лично, и подтверждение уплаты пошлины не найдено в системе, ВНЖ выдан не будет.

Шаг 5. Получение ВНЖ

П. 105 Регламента гласит, что за получением ВНЖ полагается прибыть в ФМС по тому адресу, который обозначен в уведомлении.

Лицо, являющееся гражданином иного государства, должно представлять уведомление, подтверждающее его проживание в РФ, каждый год. Если оно не выполняет этой обязанности, то ему грозит штраф в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ. Величина штрафа колеблется в диапазоне от 2 до 10 тыс. рублей, как с высылкой за пределы России, так и без неё.

Что служит поводом для невыдачи ВНЖ

Статья 9 За-на 115-ФЗ гласит, что в ВНЖ в РФ зарубежным гражданам отказывается:

  • Когда они призывают к подрыву основ существующего строя РФ путём насилия или каким-либо другим образом создают угрозу её безопасности.
  • Поддерживают террористическую деятельность – планируя, финансируя её, участвуя в ней.
  • Подвергались высылке из РФ в продолжение 5 лет до направления просьбы о ВНЖ или неоднократно.
  • Замечены в представлении недостоверных данных и поддельных документов.
  • Осуждены за тяжкое, особо тяжкое преступление.

Были привлечены несколько раз за год к ответственности по КоАП за нарушение:

  • правил пребывания и трудовой деятельности;
  • безопасности и порядка;
  • законодательных актов об обороте наркотиков.

Иные основания:

  • У них нет свидетельства о том, что они способны содержать себя и семью, кроме случая, когда они нетрудоспособны.
  • Не имеют жилья после 3-х лет жизни в РФ.
  • Выехали из РФ на ПМЖ.
  • Пребывают вне РФ больше, чем 6 мес.
  • Когда брак, заключённый с гражданином РФ, послуживший основанием выдачи ВНЖ, суд признал фиктивным.
  • Они больны наркоманией, ВИЧ, прочими болезнями, представляющими угрозу для окружения.

Дополнительные причины

Иностранцу могут отказать в ВНЖ в России, если он не имеет документа от соответствующего органа другого государства, удостоверяющего приём заявки о его отказе от гражданства в другой стране.

Из этого правила есть исключение:

  • такой отказ невозможен, и об этом имеется документ;
  • отказ не нужен, так как есть международный договор РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

ВНЖ могут не дать, если есть решение о том, что проживание иностранца нежелательно или ему запрещён въезд в РФ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации